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Registros recuperados: 92 | |
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Carneiro, Wendell Marcio Araujo; Brainer, Maria Simone de Castro Pereira; Santos, Jose Ailton Nogueira Dos; Souza, Gilzenor Satyro De; Silva, Carlos Enrique Gama E. |
O objetivo deste artigo é caracterizar o setor agroindustrial de alimentos derivados de cacau no Nordeste Brasileiro. O trabalho foi desenvolvido com base na metodologia de pesquisa descritiva e explicativa, focado na identificação das características e nas inter-relações entre os elos dessa atividade econômica no Nordeste. A agroindústria de derivados de cacau no Nordeste tem se expandido e apresentado maior integração com as cadeias produtivas do setor rural. Porém, o fortalecimento do setor agroindustrial depende, ainda, do fornecimento de matérias-primas com qualidade e regularidade; estabelecimento, disseminação e fiscalização de controles de qualidade e de normas e padrões sanitários; profissionalização de dirigentes nas áreas administrativas e de... |
Tipo: Conference Paper or Presentation |
Palavras-chave: Agroindústria; Cacau; Nordeste Brasileiro; Agro-industry; Cacao; Brazilian Northeast; Agribusiness; Crop Production/Industries. |
Ano: 2008 |
URL: http://purl.umn.edu/106075 |
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SILVA, F. de A. C.; ROSA NETO, C.; ARAUJO, L. V. de; MOREIRA, P.. |
A produção de leite figura como uma das mais importantes atividades da agropecuária brasileira. Além de sua importância alimentar, o produto é o ponto inicial que move uma cadeia produtiva bastante complexa, a qual envolve vários setores por meio de diversas operações, abrangendo desde aspectos primários, como a criação de bovinos, até a fabricação, distribuição e comercialização dos produtos lácteos. No tocante à eficiência da cadeia produtiva do leite na Amazônia, há muito o que ser feito no que se refere a melhorias. Possíveis incrementos de produção e produtividade, associados à redução dos custos de produção, trarão como consequência o aumento da rentabilidade dos agricultores familiares e ganhos de escala no âmbito das indústrias de laticínios,... |
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Agroindústria; Agroindustry; Indústria Agrícola; Produção Leiteira; Cadeia Produtiva; Agricultural industry; Milk production; Supply chain; Amazonia. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1126138 |
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Ferreira Júnior,Sílvio; Gomes,Marília Fernandes Maciel. |
Este trabalho objetivou avaliar os ajustamentos ocorridos nos segmentos de biscoitos e massas alimentícias no Brasil, no período de 1995 a 2001, utilizando-se o modelo Estrutura-Conduta-Desempenho, da teoria da Organização Industrial. Os resultados mostram que o novo ambiente competitivo, deflagrado pela desregulamentação setorial e pela abertura comercial, permitiu a intensificação da concorrência e restringiu o poder de mercado das maiores empresas. Os dois segmentos foram obrigados a seguir o processo de adequação às exigências do consumidor, como a melhoria da qualidade, o aumento da variedade e a redução nos preços dos produtos. Todo esse processo foi liderado pelas maiores empresas, que realizaram investimentos em tecnologia e em capacidade produtiva... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Agroindústria; Trigo; Organização industrial; Abertura de mercado. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-20032006000100004 |
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Paganini,Cícero; Nogueira,Alessandro; Denardi,Frederico; Wosiacki,Gilvan. |
A agroindústria da maçã no Brasil utiliza como matéria-prima frutas de descarte provenientes dos processos de seleção para o mercado de frutas in natura. Esse descarte pode representar 30% da produção total. Essas frutas são processadas à medida que são encaminhadas para a indústria. Em países europeus, entretanto, tanto para a obtenção de sucos quanto para sidras, são utilizadas frutas de cultivares selecionadas para tal fim, sendo usados como marcadores de qualidade industrial os teores de acidez, taninos e açúcares. Esses componentes são importantes para a qualidade do produto e envolvem os critérios de cor, sabor e aromas, atributos envolvidos no processo de compra e no hábito dos consumidores. Neste trabalho, foram avaliadas seis cultivares de maçãs... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Malus domestica; Agroindústria; Matéria-prima; Marcadores de qualidade industrial. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000600016 |
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Lopes,M.A.; Carmo,E.A.; Lima,A.L.R.; Carvalho,F.M.. |
Por meio de simulações, compararam-se os dados de rentabilidade do sistema de produção de uma propriedade rural localizada em Nepomuceno, MG, considerando duas situações: a primeira, real, produz queijo, e a segunda, simulada, vende leite para o laticínio. A produção e a comercialização de queijo mostraram-se mais rentáveis que a comercialização do leite in natura, representando uma alternativa para o incremento da renda do produtor de leite. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Leite; Agroindústria; Custo de produção; Produção de queijo. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352006000400028 |
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Melo,Cármem Ozana de; Silva,Gerson Henrique da; Esperancini,Maura Seiko Tsutsui. |
A avicultura de corte constitui-se numa importante atividade econômica no estado do Paraná e, como qualquer outra, está sujeita a riscos. Objetivou-se, neste trabalho, proceder à análise econômica da produção integrada de frango de corte, avaliando os riscos, considerando os sistemas climatizado, automático e manual. Utilizando-se as variáveis de risco: preço do produto, produtividade e custos de produção foi possível identificar as principais fontes de risco e sua influência na renda líquida. Os resultados apontaram que a rentabilidade da atividade é mais sensível aos componentes da receita do que de custos, sendo o preço a variável de maior sensibilidade. Verificou-se também que o aviário climatizado apresenta possibilidades de prejuízo mais alto para... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Análise de risco; Avicultura; Sistemas de produção; Produção integrada; Agroindústria. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000600035 |
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Rimoldi, Fabrício; UEM; Vidigal Filho, Pedro Soares; UEM; Scapim, Carlos Alberto; UEM; Vidigal, Maria Celeste Gonçalves; UEM. |
As cultivares Branca de Santa Catarina, IAC 12, Fibra, IAC 41-85, IAC 45-85, IAC 78-85, IAC 163-85 e IAC 321-85 foram avaliadas nos municípios de Maringá e de Rolândia, nos anos agrícolas de 1996/97 e 1997/98, com o objetivo de indicar materiais superiores para atender as necessidades da agroindústria da mandioca nas regiões norte e noroeste do Estado do Paraná. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos completos casualizados, com quatro repetições. Considerando todas as características avaliadas, as cultivares IAC 45-85, IAC 163-85, IAC 321-85 e Fibra se sobressaíram das demais, sendo, portanto, promissoras para a recomendação a mandiocultores dessas regiões. |
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Palavras-chave: 5.00.00.00-4 Ciências Agrárias cultivares; Agroindústria; Manihot esculenta 5.00.00.00-4 Ciências Agrárias. |
Ano: 2003 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/2058 |
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Bittencourt,Jefferson; Queiroz,Marlene R. de; Nebra,Silvia A.. |
Neste trabalho, foi realizada a avaliação econômica da produção de banana-passa de uma agroindústria localizada no município de Guaraqueçaba - PR. Foi avaliado o processamento da banana-passa convencional e da banana orgânica produzida na região, comparando-se os indicadores de viabilidade econômica. A banana-passa orgânica é exportada para a Europa e a banana-passa convencional é comercializada na região de Curitiba - PR. Ambos os processamentos apresentaram viabilidade econômica positiva, apresentando a banana-passa orgânica os melhores índices (TIR 94%, VPL R$ 486.009,39 e relação benefício-custo de 2,11) do que a banana-passa convencional (TIR 14%, VPL R$ 34.668,00 e relação benefício-custo de 1,17). A banana-passa orgânica apresentou um custo de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Agroindústria; Secagem; Viabilidade econômica. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162004000200028 |
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EMBRAPA. Centro Nacional de Pesquisa de Agroindústria Tropical.. |
As informações apresentadas nesta relatório refere-se aos primeiros resultados da atuação do CNPAT no exercíco de sua nova missão agroindustrial e no contexto do novo modelo institucional da Embrapa e pleno exercício do SEP-Sistema Embrapa de planejamento. A diversificação dos produtos pesquisados -caju, acerola, graviola, ata, sapoti, manga-a introdução de nova linhas de pesquisa, como a pós-colheita e a transformação e preservação de produtos agrícolas-vinhos,champagne, doces, cajuína,castanha de caju-a busca do aperfeiçoamento dos sistams de produção do cajueiro e outras fruteiras para as condicões irrigadas e região litorânea do Nordeste e cerrados brasileiro eo estudo de cadeiras produtivos constituíram o portfólio de projetos de P&D executados em... |
Tipo: Livros |
Palavras-chave: Agroindústria; Relatório; Brasil; Nordeste; Programa; Pesquisa. |
Ano: 1997 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/944150 |
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