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A AGROINDÚSTRIA DE ALIMENTOS DERIVADOS DE CACAU NO NORDESTE BRASILEIRO AgEcon
Carneiro, Wendell Marcio Araujo; Brainer, Maria Simone de Castro Pereira; Santos, Jose Ailton Nogueira Dos; Souza, Gilzenor Satyro De; Silva, Carlos Enrique Gama E.
O objetivo deste artigo é caracterizar o setor agroindustrial de alimentos derivados de cacau no Nordeste Brasileiro. O trabalho foi desenvolvido com base na metodologia de pesquisa descritiva e explicativa, focado na identificação das características e nas inter-relações entre os elos dessa atividade econômica no Nordeste. A agroindústria de derivados de cacau no Nordeste tem se expandido e apresentado maior integração com as cadeias produtivas do setor rural. Porém, o fortalecimento do setor agroindustrial depende, ainda, do fornecimento de matérias-primas com qualidade e regularidade; estabelecimento, disseminação e fiscalização de controles de qualidade e de normas e padrões sanitários; profissionalização de dirigentes nas áreas administrativas e de...
Tipo: Conference Paper or Presentation Palavras-chave: Agroindústria; Cacau; Nordeste Brasileiro; Agro-industry; Cacao; Brazilian Northeast; Agribusiness; Crop Production/Industries.
Ano: 2008 URL: http://purl.umn.edu/106075
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A agroindústria do dendê na Amazônia: expansão acelerada e o dilema da modernização tecnológica. Infoteca-e
OLIVEIRA, M. E. C..
bitstream/item/67362/1/Agroenergia-P36.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agroindústria; Palma de óleo; Avanço tecnológico.; Dendê.; Amazonia..
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/935504
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A agroindústria familiar e as regulamentações sanitárias: análise da aplicabilidade da resolução 49/2013 em um município do Sudoeste do Paraná ExtensaoRural
Führ, Aline Luiza; Ancini, Neiva Aparecida; Triches, Rozane Márcia.
O objetivo deste trabalho foi analisar as condições de agricultores familiares e microempreendedores e a competência do órgão de Vigilância Sanitária em relação às considerações trazidas pela Resolução da Diretoria Colegiada (RDC) nº49/2013. Trata-se de um estudo de caso quantitativo e qualitativo, realizado em um município do sudoeste do Paraná. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas diferenciadas de acordo com o grupo de indivíduos e analisadas com a técnica de análise de conteúdo e aplicado o checklist/RDC nº275/2002 nos estabelecimentos. Três de quatro estabelecimentos foram classificados no grupo 3 – com apenas 0-50% dos itens atendidos, constatando-se que esta RDC não é aplicável à realidade de pequenas agroindústrias familiares. O...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vigilância Sanitária; Agricultura familiar; Políticas públicas; Agroindústria; Segurança alimentar e nutricional..
Ano: 2019 URL: http://periodicos.ufsm.br/extensaorural/article/view/34490
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A cadeia agroindustrial do leite na Amazônia. Infoteca-e
SILVA, F. de A. C.; ROSA NETO, C.; ARAUJO, L. V. de; MOREIRA, P..
A produção de leite figura como uma das mais importantes atividades da agropecuária brasileira. Além de sua importância alimentar, o produto é o ponto inicial que move uma cadeia produtiva bastante complexa, a qual envolve vários setores por meio de diversas operações, abrangendo desde aspectos primários, como a criação de bovinos, até a fabricação, distribuição e comercialização dos produtos lácteos. No tocante à eficiência da cadeia produtiva do leite na Amazônia, há muito o que ser feito no que se refere a melhorias. Possíveis incrementos de produção e produtividade, associados à redução dos custos de produção, trarão como consequência o aumento da rentabilidade dos agricultores familiares e ganhos de escala no âmbito das indústrias de laticínios,...
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agroindústria; Agroindustry; Indústria Agrícola; Produção Leiteira; Cadeia Produtiva; Agricultural industry; Milk production; Supply chain; Amazonia.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1126138
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A emergência dos conselhos setoriais na agroindústria brasileira: gênese de uma governança mais ampla? Rev. Econ. Sociol. Rural
Belik,Walter; Paulillo,Luiz Fernando; Vian,Carlos Eduardo de Freitas.
O artigo apresenta uma avaliação dos novos mecanismos de regulação setorial rural implementados na década passada no Brasil. O trabalho é baseado na abordagem estabelecida pelos autores da Sociologia Econômica e da Nova Economia Institucional e são analisadas as diferentes fases pelas quais passou a constituição dos complexos agroindustriais. Com isso, torna-se possível demonstrar que estamos diante de um novo período no qual os diversos setores, como o sucroalcooleiro e o citrícola, vêm se organizado de forma a pactuar os preços e as margens a serem praticadas em cada elo da cadeia. No caso do complexo canavieiro, o sistema Consecana vem obtendo relativo sucesso apesar de descontentamentos pontuais por parte dos fornecedores. Com o funcionamento do...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Agroindústria; Complexo agroindustrial; Grupos de interesses.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-20032012000100001
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A fruticultura no Brasil e o potencial da utilização de fruteiras nativas e exóticas na Amazônia. Infoteca-e
NASCENTE, A. S..
A Fruticultura no Brasil. Consumo de Frutas. Valor Alimentício das Frutas. Agroindústrias. Pólos de Fruticultura do Brasil. Principais Plantas Nativas de Interesse Econômico. Sistemas Agroflorestais-SAFs. Sugestões.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agroindústria; Brasil; Fruticultura; Fruta; Consumo Alimentar; Valor Nutritivo; Comercialização; Indústria Agrícola; Fruit growing; Fruit consumption; Nutritive value; Commercialization; Agricultural industry.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/705137
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Agregação de valor a fruteiras da Caatinga. Infoteca-e
MATTA, V. M. da; TORREZAN, R.; NOGUEIRA, R. I.; MONTEIRO, R. P.; ARAUJO, F. P. de; CARVALHO, A. V.; RYBKA, A. C. P.; FREITAS, D. de G. C..
A agroindústria dessas fruteiras é uma alternativa para agregar valor a produção agrícola, para contribuir com o aumento da renda e a melhoria da qualidade de vida dos pequenos agricultores da região semiárida.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Maracujá do mato; Fruta estruturada; Geléia mista; Fruta laminada mista; Molho agridoce; Agroindústria; Planta nativa; Umbu; Caatinga; Maracuja; Biodiversidade; Fruit crops; Fruit products.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1047015
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Agroindústria de extração dos óleos de palma e palmiste. Infoteca-e
OLIVEIRA, M. E. C.; RAMOS, E. J. A..
Processo de extração dos óleos de palma e palmiste; Purificação do óleo bruto de palma; Extração do óleo de palmiste.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agroindústria.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/869806
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Ajustamentos nas agroindústrias de biscoitos e massas alimentícias no Brasil, 1995 a 2001 Rev. Econ. Sociol. Rural
Ferreira Júnior,Sílvio; Gomes,Marília Fernandes Maciel.
Este trabalho objetivou avaliar os ajustamentos ocorridos nos segmentos de biscoitos e massas alimentícias no Brasil, no período de 1995 a 2001, utilizando-se o modelo Estrutura-Conduta-Desempenho, da teoria da Organização Industrial. Os resultados mostram que o novo ambiente competitivo, deflagrado pela desregulamentação setorial e pela abertura comercial, permitiu a intensificação da concorrência e restringiu o poder de mercado das maiores empresas. Os dois segmentos foram obrigados a seguir o processo de adequação às exigências do consumidor, como a melhoria da qualidade, o aumento da variedade e a redução nos preços dos produtos. Todo esse processo foi liderado pelas maiores empresas, que realizaram investimentos em tecnologia e em capacidade produtiva...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Agroindústria; Trigo; Organização industrial; Abertura de mercado.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-20032006000100004
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Alfafa: potencial para apoiar a expansão da pecuária e da agroindústria da América Latina. Infoteca-e
VILELA, D..
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Atributos nutricionais; Agroindústria; Consumidores.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1094088
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Análise da aptidão industrial de seis cultivares de maçãs, considerando suas avaliações físico-químicas (Dados da Safra 2001/2002) Ciência e Agrotecnologia
Paganini,Cícero; Nogueira,Alessandro; Denardi,Frederico; Wosiacki,Gilvan.
A agroindústria da maçã no Brasil utiliza como matéria-prima frutas de descarte provenientes dos processos de seleção para o mercado de frutas in natura. Esse descarte pode representar 30% da produção total. Essas frutas são processadas à medida que são encaminhadas para a indústria. Em países europeus, entretanto, tanto para a obtenção de sucos quanto para sidras, são utilizadas frutas de cultivares selecionadas para tal fim, sendo usados como marcadores de qualidade industrial os teores de acidez, taninos e açúcares. Esses componentes são importantes para a qualidade do produto e envolvem os critérios de cor, sabor e aromas, atributos envolvidos no processo de compra e no hábito dos consumidores. Neste trabalho, foram avaliadas seis cultivares de maçãs...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Malus domestica; Agroindústria; Matéria-prima; Marcadores de qualidade industrial.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000600016
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Análise de desempenho econômico do complexo agroindustrial da bovinocultura de corte brasileira. Infoteca-e
MALAFAIA, G. C.; FRAINER, D. M.; CASAGRANDA, Y. G.; AZEVEDO, D. B. de.
bitstream/item/216031/1/DOC-282-Final-em-Alta.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mensuração; Insumos; Agropecuária; Agroindústria; Agrosserviço.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1124849
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Análise de rentabilidade de uma empresa com opção de comercialização de queijo ou leite Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Lopes,M.A.; Carmo,E.A.; Lima,A.L.R.; Carvalho,F.M..
Por meio de simulações, compararam-se os dados de rentabilidade do sistema de produção de uma propriedade rural localizada em Nepomuceno, MG, considerando duas situações: a primeira, real, produz queijo, e a segunda, simulada, vende leite para o laticínio. A produção e a comercialização de queijo mostraram-se mais rentáveis que a comercialização do leite in natura, representando uma alternativa para o incremento da renda do produtor de leite.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Leite; Agroindústria; Custo de produção; Produção de queijo.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352006000400028
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Análise econômica da produção de frango de corte sob condições de risco no estado do Paraná Ciência e Agrotecnologia
Melo,Cármem Ozana de; Silva,Gerson Henrique da; Esperancini,Maura Seiko Tsutsui.
A avicultura de corte constitui-se numa importante atividade econômica no estado do Paraná e, como qualquer outra, está sujeita a riscos. Objetivou-se, neste trabalho, proceder à análise econômica da produção integrada de frango de corte, avaliando os riscos, considerando os sistemas climatizado, automático e manual. Utilizando-se as variáveis de risco: preço do produto, produtividade e custos de produção foi possível identificar as principais fontes de risco e sua influência na renda líquida. Os resultados apontaram que a rentabilidade da atividade é mais sensível aos componentes da receita do que de custos, sendo o preço a variável de maior sensibilidade. Verificou-se também que o aviário climatizado apresenta possibilidades de prejuízo mais alto para...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Análise de risco; Avicultura; Sistemas de produção; Produção integrada; Agroindústria.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000600035
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Análise prospectiva da vitivinicultura brasileira: questões críticas, cenários para o ano 2000 e objetivos setoriais. Infoteca-e
WRIGHT, J. T. C.; SANTOS, S. A. dos; JOHNSON, B. B..
O objetivo do estudo é o de melhor orientar o planejamento e o desenvolvimento das atividades dos agentes do setor, identificando cenários futuros e indicando caminhos e propostas de ação para enfrentar os desafios da década de 90, seja no âmbito nacional ou no contexto internacional, que inclui o MERCOSUL.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agroindústria; Brasil.; Produção; Enologia; Mercado; Planejamento Estratégico; Uva; Viticultura.; Vinho.
Ano: 1992 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/535054
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Aplicação do plano APPCC para polpas de frutas mistas congeladas com perfil funcional. Infoteca-e
MATTIETTO, R. de A.; WURLITZER, N. J.; CARVALHO, A. V..
bitstream/item/143237/1/BOLETIM-PD-99-OnLine-Ainfo.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Processamento de alimento; Agroindústria; Qualidade do alimento; Análise de perigos; Controle de alimento.; Análise de Alimento; Polpa de Fruta; Segurança Alimentar; Tecnologia de Alimento..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1045496
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Avaliação de cultivares de mandioca nos municípios de Maringá e de Rolândia no Estado do Paraná - DOI: 10.4025/actasciagron.v25i2.2058 Agronomy
Rimoldi, Fabrício; UEM; Vidigal Filho, Pedro Soares; UEM; Scapim, Carlos Alberto; UEM; Vidigal, Maria Celeste Gonçalves; UEM.
As cultivares Branca de Santa Catarina, IAC 12, Fibra, IAC 41-85, IAC 45-85, IAC 78-85, IAC 163-85 e IAC 321-85 foram avaliadas nos municípios de Maringá e de Rolândia, nos anos agrícolas de 1996/97 e 1997/98, com o objetivo de indicar materiais superiores para atender as necessidades da agroindústria da mandioca nas regiões norte e noroeste do Estado do Paraná. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos completos casualizados, com quatro repetições. Considerando todas as características avaliadas, as cultivares IAC 45-85, IAC 163-85, IAC 321-85 e Fibra se sobressaíram das demais, sendo, portanto, promissoras para a recomendação a mandiocultores dessas regiões.
Palavras-chave: 5.00.00.00-4 Ciências Agrárias cultivares; Agroindústria; Manihot esculenta 5.00.00.00-4 Ciências Agrárias.
Ano: 2003 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/2058
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Avaliação de subprodutos agroindustriais para alimentação de ruminantes. Infoteca-e
RODRIGUES FILHO, J. A.; CAMARAO, A. P.; LOURENÇO JUNIOR, J. de B..
bitstream/item/60453/1/CPATU-Doc71.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agroindústria; Feed; Agricultural industries; Waste; Ruminant.; Alimentação; Animal; Resíduo; Ruminante..
Ano: 1993 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/380487
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Avaliação econômica da elaboração de banana-passa proveniente de cultivo orgânico e convencional REA
Bittencourt,Jefferson; Queiroz,Marlene R. de; Nebra,Silvia A..
Neste trabalho, foi realizada a avaliação econômica da produção de banana-passa de uma agroindústria localizada no município de Guaraqueçaba - PR. Foi avaliado o processamento da banana-passa convencional e da banana orgânica produzida na região, comparando-se os indicadores de viabilidade econômica. A banana-passa orgânica é exportada para a Europa e a banana-passa convencional é comercializada na região de Curitiba - PR. Ambos os processamentos apresentaram viabilidade econômica positiva, apresentando a banana-passa orgânica os melhores índices (TIR 94%, VPL R$ 486.009,39 e relação benefício-custo de 2,11) do que a banana-passa convencional (TIR 14%, VPL R$ 34.668,00 e relação benefício-custo de 1,17). A banana-passa orgânica apresentou um custo de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Agroindústria; Secagem; Viabilidade econômica.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162004000200028
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Avanços tecnológicos na agroindústria tropical: relatório de atividades 1994-1995. Infoteca-e
EMBRAPA. Centro Nacional de Pesquisa de Agroindústria Tropical..
As informações apresentadas nesta relatório refere-se aos primeiros resultados da atuação do CNPAT no exercíco de sua nova missão agroindustrial e no contexto do novo modelo institucional da Embrapa e pleno exercício do SEP-Sistema Embrapa de planejamento. A diversificação dos produtos pesquisados -caju, acerola, graviola, ata, sapoti, manga-a introdução de nova linhas de pesquisa, como a pós-colheita e a transformação e preservação de produtos agrícolas-vinhos,champagne, doces, cajuína,castanha de caju-a busca do aperfeiçoamento dos sistams de produção do cajueiro e outras fruteiras para as condicões irrigadas e região litorânea do Nordeste e cerrados brasileiro eo estudo de cadeiras produtivos constituíram o portfólio de projetos de P&D executados em...
Tipo: Livros Palavras-chave: Agroindústria; Relatório; Brasil; Nordeste; Programa; Pesquisa.
Ano: 1997 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/944150
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